CURRICULUM VITAE
INFORMAZIONI PERSONALI
Nome
SAMIR GIUSEPPE SUKKAR PICEDI-BENETTINI
Data di nascita
09/07/1958
Qualifica
Dirig.medico struttura semplice dipartimentale ( non rapp.escl.)
Amministrazione
Ospedale Policlinico San Martino di Genova IRCCS per la’Oncologia e la Neurologia
Incarico attuale
responsabile dell'U.O. dipartimentale DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA
Numero telefonico dell'ufficio
0105553985
Fax dell'ufficio
00390106850
E-mail istituzionale
samir.sukkar@hsanmartino.it
TITOLI DI STUDIO E
PROFESSIONALI ED
ESPERIENZE LAVORATIVE
Titolo di Studio
LAUREA CON LODE IN MEDICINA E CHIRURGIA 20/07/1982
Altri titoli di Studio e
professionali
• SPECIALIZZAZIONE IN GASTROENTEROLOGIA ED ENDOSCOPIA CON VOTO FINALE 45/50 22/10/1986
• SPECIALIZZAZIONE IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE AD INDIRIZZO NUTRIZIONISTICO PRESSO L'UNIVERSITA' DI PAVIA VOTO FINALE: 50/50 30/10/1990
Esperienze professionali
(incarichi ricoperti)
• MEDICO FREQUENTATORE VOLONTARIO PRESSO LA CATTEDRA DI GASTROENTEROLOGIA
• MEDICO FREQUENTATORE VOLONTARIO PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL''ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA (IST-GE)
• MEDICO STAGISTA IN NUTRIZIONE CLINICA E ENDOSCOPIA DIGESTIVA PRESSO L'HOPITAL CIMIEZ DI NICE (FRANCIA)
• BORSISTA NEL SETTORE DELLA RICERCA CLINICA PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL?ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA
• CONTRATTO DI RICERCA CON NATIONAL CANCER INSTITUTE DI BETHESDA (USA) PER LO STUDIO EPIDEMIOLOGICO: CASO-CONTROLLO SUI TUMORI DELLO STOMACO IN ITALIA
• INCARICO DI ASSISTENTE A TEMPO PIENO IN SEGUITO AD AVVISO PUBBLICO PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL'ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA
• CARICA DI ASSISTENTE-MEDICO A TEMPO PIENO DOPO CONCORSO PER TITOLI ED ESAMI PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL''ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA
• CARICA DI AIUTO-MEDICO DOPO CONCORSO PER TITOLI ED ESAMI PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL''ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA SUCCESSIVAMENTE RIDEFINITO COME DIRIGENTE MEDICO I LIVELLO FASCIA "A"
• CORSO POST-UNIVERSITARIO DELLA SOCIETA' STATUNITENSE DI NUTRIZIONE PARENTERALE ED ENTERALE (ASPEN)
• RESPONSABILE DI MODULO B1 ORGANIZZAZIONE E SPERIMENTAZIONE NUTRIZIONALE PRESSO L?OSPEDALE S.MARTINO DI GENOVA CON COMPITI DI COORDINAMENTO ED ORGANIZZAZIONE PER IL SERVIZIO DI DIETOLOGIA
• DIRETTORE RESPONSABILE U.O. DIPARTIMENTALE DI DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA DELL’AZIENDA OSPEDALE-UNIVERSITA’ SAN MARTINO DI GENOVA
• COORDINATORE DELLA RETE REGIONALE DEI SERVIZI DI DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA DELLA REGIONE LIGURIA
capacità linguistiche
Lingua
Livello Parlato
Livello Scritto
INGLESE
ECCELLENTE
ECCELLENTE
Capacità nell'uso delle
tecnologie
Ampia nell’utilizzo di sistemi informatici. non capacità di programmazione
Altro
1. AFFILIAZIONE E RUOLI SOCIETARI A SOCIETA’ SCIENTIFICHE
Il dottor Sukkar è membro delle seguenti società scientifiche:
- European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN)
- Società Italiana di Nutrizione Clinica (SINUC)
-
- - Società Italiana di Endoscopia Digestiva (SIED)
- Società Italiana dell’Obesità (SIO)
E’ membro dell’editorial board scientifico della rivista: Nutritional Therapy and Metabolism.
Associate editor Frontiers in nutrition
Presidente regionale della Società Italiana di Nutrizione Clinica (SINUC) e membro del direttivo nazionale dal 2016
Presidente della sezione regionale della Società Italiana dell’Obesità (SIO)
Attività extraistituzionali
).
Fondatore della rivista scientifica Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism (rivista ufficiale della Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) nonché past Editor-in –chief
Past President Regionale ADI
Past President della Società Italiana di Nutrigenomica ed epigenetica clinica (SINEC)
Attività istituzionali regionali
2. Dal 2007 è coordinatore della rete dei servizi di Dietetica e Nutrizione Clinica della ARS Liguria attualmente ALISA
3. Dal 2013 al 2019 è stato componente del Comitato Etico regionale
4. E’ stato inserito nel gruppo tecnico scientifico regionale sui DCA (determina regionale 4949 05/05/2014) ed è il referente del gruppo per il San Martino
incarichi presso le scuole di specializzazione in
Chirurgia gastroenterologica
Igiene e medicina preventiva
Nonché nei :
Corso di laurea in Scienze dietistiche
Corsi di laurea in Scienze Motorie
5. ATTIVITA’ ORGANIZZATIVA CONGRESSUALE
Ha fatto parte del comitato organizzatore dell’VIII Congresso Nazionale di Nutrizione Parenterale ed Enterale sul tema La Nutrizione Artificiale nella Realtà Ospedaliera e Domiciliare , Genova 1997.
Ha organizzato
6. CONVEGNO REGIONALE DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA DI DIETETICA E NUTRIZIONE (A.D.I.) sul tema: La Disfagia nel Paziente neurologico: realtà ospedaliera e territoriale, Genova 12 Maggio 2001 ( non accreditato ECM).
7. IL CORSO REGIONALE SINPE per INFERMIERI DELLA LIGURIA sulla Gestione Infermieristica del Paziente in Ospedale e a Domicilio, Genova 10-12 Dicembre 2001 (accreditato ECM),
8. II Corso regionale SINPE sulla Gestione Infermieristica del Paziente in Ospedale e a Domicilio (Genova 22-24/04/02).
9. CONVEGNO INTERREGIONALE: STRESS OSSIDATIVO E PREVENZIONE NUTRIZIONALE”: 7/06/02.
10. CORSO DI AGGIORNAMENTO FONTI LIPIDICHE E NUTRIZIONE ARTIFICIALE. Genova il 04/12/02.
11. CORSO ATTUALITA’ IN TEMA DI DISFAGIA. Genova 05/06/2003
12. Corso: La calorimetria indiretta nella pratica clinica. 5/01/04
13. I Corso Nazionale di Nutrizione Artificiale. Giardini Naxos 20/10/2004
Dal 2005 ad oggi ha organizzato, in qualità di Presidente regionale della Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) i seguenti congressi e corsi medici:
14. Corso di Aggiornamento: Oncologia e Nutrizione Dalla Prevenzione alla Terapia Sestri Levante 9-10 giugno 2005
15. Corso: Sovrappeso e diabesità e prevenzione cardiovascolare: terapie consolidate e nuove frontiere. Genova, 26 Maggio 2006.
16. Corso di aggiornamento :Stress Ossidativo, Radicali Liberi e Antiossidanti.Aspetti nutrizionali, clinicofarmacologici e diagnosticiOspedale San Martino, GenovaSala B, Centro Congressi IST c/o CBAVenerdì, 6 ottobre 2006
17. Il paziente neurogeriatrico: prevenzione e terapia nutrizionaleGenova 24 Novembre 2006
18. Riunione del gruppo di studio Nazionale ADI su “raccomandazioni nutrizionali in Disfagia “Genova 23 Novembre 2006
19. Corso di aggiornamento interregionaleX-FILES IN NUTRIZIONE CLINICAGenova 20-21 settembre 2007
20. Congresso Nazionale ADI AQUA 2008 Genova 5-9 Novembre 2008
21. corso nutrizione e Stress ossidativo : Patologie croniche , oncologia e aging: prevenzione e terapia. Sarzana 23-25 Settembre 2009
22. Corso interregionale X-Files in Nutrizione Genova, 3-4 giugno 2010
23. Corso interregionale X-files in Nutrizione Clinica 20-22 giugno 2011
24. Corso interregionale X-files in Nutrizione Clinica 7-8 giugno 2012
25. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica 13-14 giugno 2013
26. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica giugno 2014
27. Corso su nutrizione in oncologia (2014)
28. Corso su Screening della Malnutrizione nel paziente ospedalizzato(2015)
29. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica giugno 2015
30. Corso su la Emergenza nel paziente con anoressia nervosa (2016)
31. Emergenza nel paziente con anoressia nervosa (2016)
32. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica giugno 2016
33. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica giugno 2017
34. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica giugno 2018
35. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica giugno 2019
36. Corso interregionale X-flies in Nutrizione Clinica Settembre 2020
37.
Tutti accreditati ECM.
38. ATTIVITA’ CLINICA
Nel corso di questi anni si è particolarmente impegnato nello studio fisiopatologico della caches-sia neoplastica e della malnutrizione in corso di patologie non neoplastiche nonché alla ristorazione aziendale.
La principale attività clinica è rivolta alla nutrizione artificiale e alla dietetica di pazienti affetti da patologie oncologiche, gastroenterologiche, neurologiche, otorinolaringoiatriche e chirurgiche che implicano tale tipo di terapia nonché alla diagnostica e terapia del paziente con sindrome metabolica e con Disturbi del Comportamento Alimentare.
Coordina in centro obesità di San Martino
Nel 2007 ha fondato la rivista scientifica Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism rivista ufficiale della Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica di cui ricopre il ruolo di Editor-in-chief.
39. ATTIVITA’ SCIENTIFICA
E' autore o coautore di 229 pubblicazioni su riviste o abstracts congressuali su argomenti di nutrizione, gastroenterologia ed oncologia, ristorazione.
Ha partecipato a 358 Congressi Medici nazionali ed internazionali come relatore scientifico per comunicazioni su argomenti a carat¬tere gastroenterologico, nutrizionale ed oncologico e sulla ristorazione ospedaliera.
E’ fondatore della rivista internazionale Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, Sprinter Verlag editore.
E’ AUTORE DI 220 PUBBLICAZIONI
’elenco delle pubblicazioni come autore e coautore degli ultimi 5 anni :
1. SG Sukkar -, "Strategic nutrition choices in hospital catering: Quality, savings and microbiological safety: Cook and chill , Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, vol. 8, no. 1, pp. 1-7, 2015
2. M Adawi, A Watad, S Brown, K Aazza, H Aazza, SG Sukkar… - Frontiers in immunology , "Ramadan fasting exerts immunomodulatory effects and generally does not affect immunologic markers in clinical and non clinical populations: Insights from a from a Systematic Review …", Front Immunol. 2017 Nov 27;8:1144.
3. Samir Sukkar1, Rosario Barranco2, Francesco Ventura2, Andrea Molinelli2 Informed Consent and Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG): the difficulties of a single European viewpoint Progress in Nutrition 2017; Vol. 19, N. 4:1-10
4. Giovinazzo S1, Sukkar SG2, Rosa GM3, Zappi A4, Bezante GP3, Balbi M3, Brunelli C3. Anorexia nervosa and heart disease: a systematic review. Eat Weight Disord. 2018 Sep 1.
5. Samir G. Sukkar 1*, Norbert Maggi 2, Beatrice Travalca Cupillo3 and Carmelina Ruggiero2 Optimizing Texture Modifed Foods forOro-pharyngeal Dysphagia:A Diffcult but Possible Target? Frontiers in Nutrition August 2018 |Volume 5 |Article 68 :1-10
6. Samir Giuseppe Sukkar, Anna Laura Cremonini. Obesity and antipsychotics. Adv Obes Weight Manag Control. 2018;8(2) 37-41
7. . Gradaschi, R., Molinari, V., Sukkar, S.G. et al Disordered eating and weight loss after bariatric surgery Eat Weight Disord (2019). https://doi.org/10.1007/s40519-019-00749-x
8. Effects of the Postoperative Dietetic/Behavioral Counseling on the Weight Loss After Bariatric Surgery . OBES SURG (2019). https://doi.org/10.1007/s11695-019-04146-2.
9. Gandolfo, C., Sukkar, S., on the behalf of the PreDyScore Group et al.The predictive dysphagia score (PreDyScore) in the short- and medium-term post-stroke: a putative tool in peg indication Neurol Sci (2019) 40: 1619. https://doi.org/10.1007/s10072-019-03896-2
10. Saccà SC 1, Corazza P2, Cutolo CA2, Ferrari D1,Samir Sukkar3 Traverso CE2 , Iorio LE 3. Substances of interest that support glaucoma therapy Nutrients 2019, 11(2), 239; https://doi.org/10.3390/nu11020239
11. Alfredo Genco ; Cristiano Giardiello ; Marcello Lucchese ; Michele Rosa D; Marco Rovati ; Samir Giuseppe Sukkar ; Andrea Formiga ; Ilaria Ernesti ; Marco Zappa . effects of a new procedurless intragastric balloon (Elipse®)on metabolic syndrome and pre-diabetes: Italian group’s experience on 324 patients with overweight and obesity. Surgery for Obesity and Related Diseases 14 (2018) S56–S66
12. Disordered eating and weight loss after bariatric surgery. Gradaschi R, Molinari V, Sukkar SG, De Negri P, Adami GF, Camerini G. Eat Weight Disord. 2019 Jul 13. doi: 10.1007/s40519-019-00749-x. Online ahead of print.PMID: 31302883
13. Small RNAs in eucaryotes: new clues for amplifying microRNA benefits. Ledda B, Ottaggio L, Izzotti A, Sukkar SG, Miele M.Cell Biosci. 2020 Jan 3;10:1. doi: 10.1186/s13578-019-0370-3. eCollection 2020.PMID: 31911829
14. Effects of the Postoepartive Dietetic/Behavioral Counseling on the Weight Loss After Bariatric Surgery. Gradaschi R, Molinari V, Sukkar SG, De Negri P, Adami GF, Camerini G.Obes Surg. 2020 Jan;30(1):244-248. doi: 10.1007/s11695-019-04146-2.PMID: 31444774
15. Formisano E, Pasta A, Cremonini AL, Favari E, Ronca A, Carbone F, Semino T, Di Pierro F, Sukkar SG, Pisciotta L. Efficacy of Nutraceutical Combination of Monacolin K, Berberine, and Silymarin on Lipid Profile and PCSK9 Plasma Level in a Cohort of Hypercholesterolemic Patients. J Med Food, 2020; 23(6):658-666
16. Ledda B, Ottaggio L, Izzotti A, Sukkar SG, Miele M.Small RNAs in eucaryotes: new clues for amplifying microRNA benefits.Cell Biosci. 2020 Jan 3;10:1. eCollection 2020. Review.
17. Paolino S, Pacini G, Schenone C, Patanè M, Sulli A, Sukkar SG, Lercara A, Pizzorni C, Gotelli E, Cattelan F, Goegan F, Smith V, Cutolo M. Nutritional Status and Bone Microarchitecture in a Cohort of Systemic Sclerosis Patients. Nutrients, 2020. Jun 1;12(6): E1632.
18. Vena A, Giacobbe DR, Di Biagio A, et al. Clinical characteristics, management and in-hospital mortality of patients with coronavirus disease 2019 in Genoa, Italy. Clin Microbiol Infect. 2020;26(11):1537-1544. doi:10.1016/j.cmi.2020.07.049
Pubblicazioni divulgative:
Testi :
La dieta nippomediterranea 1999
Ha curato: Il cibo sia la tua medicina (alimentazione dedicata al paziente oncologico) in collaborazione con Associazione Antonio Lanza Onlus, riaggiornato nel 2011.
Le ricette, per pazienti oncologici in fase attiva o non attiva di patologia, sono state inserite nel sito di San Martino (http://www.ospedalesanmartino.it/components/com_publiccompetitions/includes/download.php?id=4265:ricette-per-pazienti-oncologici-in-fase-attiva-o-non-attiva-di-terapia.pdf